鶏肉と茄子の甘酢からめ
鶏肉で酢豚風って感じですかね^^
個人的には、ここにパプリカ、入れたいです
けどね~
レシピは、生協さんから引っ張ってます。
ハウス食品さんや、アジノモトさんのレシピ
だったりすると、自社の例えば、クック・ド
ウを使うとかなんで、趣旨に反しますし、も
う、年齢も年齢なんで、化学調味料が、おな
かにシンドイんですよね。
祖に価値観で、生協さんのレシピは、好感も
てます。
「和風のお黄金比
しょうゆ1:みりん1:さとう1
に同じ割合で酢を加えれば、程よい酸味が魅
力の甘酢味に」←こういう価値観、好きだわ~
鶏肉の脂の旨味と香ばしさ、コクのある甘酢
味に茄子の青っぽいニュアンスが絡むこの料
理に合わせるなら、このあたりでいかがでし
ょ??
甘酢味なんで、フルーティなワインを選んで
います。が、一番左の長野の@ピノは、一癖
あります。ビオっぽいワインって、聞いた事
ないですか?このワインの味わいが、まさに
ビオっぽいワインです。ワインになりきれて
ない感じが残る、いい意味で不完全なワイン
です。
お次は、イタリアのサンジョベーゼです。こ
いつも果実推しのワインです。とにかく香り
が、真っ赤な果物を強烈に連想させてくるん
です。で、味わいが、香りの印象通りの密度
の高い果実感なんですよ。これも、甘酢に合
うんですよね~
フランスのピノノワールです。安いピノって、
ホント当たりはずれがあるんですよね~ で、
こいつです。当たり前田のクラッカーですが、
試飲会で飲んでから仕入れてますし、酒屋の
自炊でも数回登場しています。
最後は、ポルトガルから。このワインの味わ
いがチャーミングな味わいのワインのスタン
ダードだと思います。キレイな酸と果実味に
ほんの少しの渋が絡みます。味わいと価格の
コスパがエグいです。
単品でそれぞれ飲んでると、ボルドー的な印
象って、ほぼ皆無です。が、茄子を食べつつ
それぞれを栗に含むとあら、フシギ^^
フードがワインの味を変えちゃってるんです。
面白いで酢よ~