エビチリならぬ鶏チリ?
ネタ元は、楽天レシピです。中華系のゴハン
とくれば、エビチリって、けっこうなレギュ
ラー感、ありますよね^^
いざ、エビチリ、作るで~となっても、カラ
を剥くのって、手間ぢゃないですか?そこで、
このレシピです。エビを鶏肉に入れ替えて同
じ系統の味付けをすれば、いいのでは??
で、実際に作ってみたら、イケるやん!!
個人的には、最後の鶏ガラスープの素を塩麹
に置き換えて作ってみたいですなぁ。
味わいのメインは、トマト味なんで、果実味
推しのワインを合わせたいですね。辛味系に
豆板醤が入るんで、スパイシーなワインもい
いでしょう。泡モノも赤白ともに好相性じゃ
ないでしょうか。
左からチリのピノ、フランスのカリニャン、
スペインのカヴァ、イタリアのランブルスコ
です。
チリのピノは、果実味推しの最右翼でしょう
ね。価格を振り切った果実味がハイコスパな
ワインです。
フランスのカリニャン・・・これ、カリニャ
ン100%でしたか、忘れてました^^カリニ
ャン100%って、そんなに無いですよ~ほと
んどの人、きっとお初だと思います。
お次は、セグラです。うまいカヴァの標準で
すよ、こいつは。ま、だまされたと思って。
最後は、イタリアの赤の泡です。グラスに注
いだ瞬間にめを奪われるインパクトのある挑
戦的な色合いです。これだけで飲んだような
感覚におそわれます。飲んだあなたは、きっ
とリピートしてしまうでしょう^^