究極の油淋鶏 by はるあん
やっぱり見ちゃう「はるあん」さん。文句なしに可愛いなぁ。
可愛い前提で、ポイントをキチンと押えてるのが好感です。
5年後、10年後も見てみたい演者さんですね。
油淋鶏、そぎ落として言えば、唐揚げにネギダレをかけた
ヤツですよね。かなり好きなフードです。
ただ、揚げ物なんで、調理後の揚げ油の処理が困りもの。
なんで、片栗粉の衣をつけて、揚げ焼きにしてみようかと。
ネギダレも、ひとひねりで、最小限の加熱をしたニラダレ
を合わせてみましょうか。生のニラって、ネギよりお腹に
パンチ、あるんで、加熱しないと54歳の胃袋にはキツイ
んでね。
油淋鶏とくれば、まずは、ビール。それから、チューハイ
サワー、焼酎、酸の立った白ワイン、ってトコロですよね。
①サッポロ ラガー”赤星”・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
②サッポロ 黒ラベル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
③レモンザリッチ各種・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥154
④キンミヤ 25°・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1533
⑤よかうま華 麦 25°・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1202
⑥黒久宝 芋 25°・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1513
⑦オルヴァル・トゥルビオ・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1280
①②は、いつもの瓶ビールですね。おっちゃんは、サッ
ポロがいいですわ。
③果実感が、バキバキなレモンザリッチですが、レモン
を搾れば、美味しさ度がアガる揚げ物には、積極的に
合わせてみようかと。
④関東の文化なサワーですが、飲んでいくと、慣れちゃ
いました。炭酸と、ほんの少しのレモンで、味わいの
パズルがハマります。特に揚げ物との距離感、ナイス
ですね。
⑤これを飲むと、いいいちこの存在意義に疑問を持たざ
るを得ない。この味わいで、、この価格なら、普段飲
みの麦焼酎は、これ、一択でしょう。
⑥同じく、これを飲めば、薩摩白波は、イランです。ほ
ぼ同じ味わいで、この価格なら、なんで白波??って
なります。ちなみに、パック商品だと、白波もいいち
こも在庫してません。
⑦スペインの濁りワインです。シェリーでしか使われな
いはずの「パロミノ種」で出来てます。良く冷やして、
飲む前に必ず瓶を逆さにして、底に沈殿してる澱を全
体に拡げてから飲んでください。爽やかな酸の向こう
側に澱に由来する複雑な旨味が見えてきます。
テフロンのフライパン買って、片栗粉の衣で胸肉を揚げ
て、ニラダレ作って、かけてみましょうか。お酒もごは
んもススム料理ですね^^