ごろごろおさつチキン by カッチャンネル
ワイン通販.COM Selected by 大文字屋
細かく切ったサツマイモと胸肉を片栗粉でつないだレシピ
になりますね。使われる調味料類も超シンプル&一般的な
んで、再現性が高いですね~
ただいま、冷蔵庫にメークインが、そこそこあるんで、さ
つまいもをメークインに置き換えて作ってみようかな。
動画内では、氷結のオレンジを合わせてはりました。さつ
まいもが使われているんで、いつものビール、スパークリ
ングワインに加えて、焼酎も提案してみようかと思います。
①さつま 島美人 芋25° ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2260
②ダバダ火振り 栗25° ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2823
③久曜 貯蔵古酒 芋25° ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2657
④朝日 黒糖30° ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2838
⑤里の曙 黒糖25° ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2167
⑥伝説 麦25° ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥2119
全てレジの後ろの棚中段に並んでいます。
①は、芋にしては、すっきりした、酸連された味わいに
まとまった焼酎です。お湯割り、水割り、ロック共に
美味しいです。
②は、ちょっと変化球の栗焼酎。焼き栗のホクッとした
風味が感じられる味わいです。今回の様なサツマイモ
の甘さが感じられるレシピと好相性ですね。
③は、長期貯蔵タイプの芋焼酎です。樽貯蔵でないため
バニラの風味はありません。かわりに、フルーティな
ニュアンスが感じられ、まろやかなアルコール感が、
優しくもある焼酎です。
④は、グイッとくる飲み応えの黒糖焼酎です。味わいの
奥に黒糖の甘さをほんの少し感じます。お湯割り、ロ
ック、水割りでどうぞ。
⑤は、④に対して減圧蒸留で作っており、度数も25°と
軽やかな口当たりの味わいになってます。
⑥は、麦焼酎になります。味わい的には、いいちこや二
階堂なんかと近いんですが、似て非なるものでして、
味わいが複雑で、厚みを感じます。飲んでいただいて
損は無いですよ~